Новая бондовая зона рядом с Тяньцзинем планирует развивать сельхозпроекты с российскими предприятиями
В среду 17 марта в бондовой зоне порта «Хуанхуаган» (новый район «Бохай» города Цанчжоу провинция Хэбэй) состоялась встреча представителей Торгпредства России в Китае с заместителем главы Комитета по управлению новым районом «Бохай», а также руководством Пекинской научно-технической компании «Хэчуань Ваньчэн» и Управления по привлечению инвестиций и сотрудничеству данного района. В ходе встречи представители китайской стороны рассказали, что администрация зоны придает большое значение реализации совместных российско-китайских сельскохозяйственных проектов, в том числе по переработке зерновых (производству кормов из них), а также говядины и мяса птицы.
В настоящее время на территории зоны имеются готовые склады для хранения продукции и ее таможенного досмотра, пропускной терминал для въезда-выезда, здание для размещения сотрудников таможенного контроля. В апреле 2020 г. также начато строительство низкотемпературных складов холодильно-распределительной цепи площадью 54,5 тыс. кв. м, которые планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2022 г. Общая площадь зоны составляет 36,3 кв. км.
Один из главных инициаторов развития сельскохозяйственных проектов с российскими предприятиями – компания «Хэчуань Ваньчэн». В настоящее время она занимается поиском российских партнеров. В частности, руководством компании предлагается к реализации проект выращивания коров и быков на близлежащей к зоне территории с последующими забоем, переработкой и производством мясных полуфабрикатов и готовой продукции на мощностях, размещенных в бондовой зоне.
С началом официальной работы бондовой зоны механизм функционирования подразумевает предоставление следующих льгот ее резидентам:
- беспошлинного ввоза сельскохозяйственной и пищевой продукции на территорию зоны (при этом ее ввоз должен удовлетворять ветеринарным и фитосанитарным требованиям Китая);
- беспошлинного ввоза строительных материалов, оборудования и прочих товаров для создания мощностей по реализации проектов на территории зоны;
- ввоза квотируемой в Китае продукции вне квот (в том числе пшеницы, кукурузы, риса и муки из них);
- возможных субсидий к выплаченным резидентами местным налогам;
- льготных тарифов на электричество, воду и др. коммунальные платежи.
|